Интернет-магазин Epanov-style.ru
+7-962-176-44-58 / irina@epanova.ru

Кутюрье без диплома (часть 3) - статья о Жан-Поль Готье

Готье как национальное достояние.

Когда Ив Сен-Лоран, признанный король высокой моды, в 2002 году прощался с подиумом, единственным возможным наследником он назвал Готье. И Готье не обманул ожиданий. К тому моменту Жан-Поль уже был членом Палаты высокой моды. Каждый год он дважды показывает коллекцию Haute Couture.

Кутюр - огромная часть мира моды, необъяснимый параллельный мир. Он противоречит любой логике, это область фантазий, где одна блузка или платье может стоить 20 тысяч евро. А если добавить перья и вышивку, то его цена и вовсе приблизится к стоимости обучения в Гарварде. Еще в молодости решив преодолеть барьеры, Готье делает это всю жизнь. Но барьеры барьерам рознь: если речь идет о традиции, Готье осторожен с ней, как с фарфоровой чашкой; если условность, он разбивает ее вдребезги. Например, в классическом пиджаке всегда есть подкладка из гладкой ткяни. Она нужна потому что так пиджак легче снимать. Эту деталь Готье сохранит. Самая недооцененная черта Жан-Поля Готье -его любовь к умирающим традициям, которые он оживляет своими безумными переделками. От традиции он уходил, встраивая себя в жизнь как независимого авангардного художника, к ней и вернулся, став мэтром. Именно поэтому его кутюрные коллекции юбок в интернет-магазине-всегда о Париже.
В моде он признается в бесконечной любви ко всему французскому. К идеально сидящим костюмам из тончайшей темно-серой шерсти, к кружевным манжетам, выглядывающим из рукава, к изящным плоским бантам на закрученных вокруг маленьких женских головок тюрбанах. К приталенным тренчам, подчеркивающим хрупкие плечи француженок. В Доме Готье круглый год работает около 70 швей. Они обшивают около 80 клиенток - внушительное число, если учесть, что всего в мире около 300 женщин, постоянно покупающих haute couture. «Конечно, мы не зарабатываем денег на couture, - признался как-то Дональд Потар, школьный друг и президент компании. - Но это невероятная штука, она полностью поменяла имидж Дома. Люди, которые не понимали стиль Готье, неожиданно приняли его, когда он начал делать couture. До того он был «несносным ребенком» французской моды, а после этого стал «королем французского кутюра».
Мир высокой моды - последняя и высшая ступень признания. Другой не существует, и Готье туда попал, просто потому, что всю жизнь поднимался вверх. Идя по этому пути, он не только впитывал, краски и образы мира, он отдавал ему свой талант. А ведь во что вкладываешься, то и любишь. Счастье, что любовь оказалась у Готье взаимной: его признали даже те, кого он сторонился. Он сейчас в таком статусе, что может позволить себе скромные заявления: «Мне очень повезло в жизни : я занимаюсь.

Интернет магазин недорогой одежды Epanov-style.ru

Все разделы