Интернет-магазин Epanov-style.ru
+7-962-176-44-58 / irina@epanova.ru

Кутюрье без диплома (часть 2) - статья о Жан-Поль Готье

«Мальчик с фермы»

Все, что связано с детством, Жан-Поль бережет и рано или поздно пускает в дело. Его причудливые модели - карлики, инвалиды и толстухи - персонажи его детства в предместье Парижа. Манекенщицы в белье, заменившем уличную одежду, - привет бабушке, забывшей под пальто надеть и купить юбку-солнце! В общем, все, как у Феллини. Все мы, как умеем, повторяем самые острые и свежие ощущения детства, но мало кто может сделать из этого индустрию. Готье сумел.
С шестнадцати лет он рассылал свои эскизы и предложения по домам моды. В восемнадцать мама, обычная секретарша, привела его на собеседование к Кардену, и тот неожиданно для всех взял Жан-Поля ассистентом, предложив 500 франков зарплаты. Это произошло в день 18-летия будущего кутюрье, и он был счастлив. Жан-Поль, как и в школе, оказался у Кардена «гадким утенком». В ту пору он был застенчив, считал себя некрасивым, был уверен, что говорит только глупости. Чтобы нравиться, он решил усердно работать. Другого выхода не было. Неизвестно, помогло ему это или нет, но через год Готье уволили из ассистентов. Из-за переполненности штата, как объясняет он сегодня. Он быстро нашел работу сначала у Жака Зстере-ля, а затем в модном Доме Жана Пату. «У Пату был очень строгий дресс-код, - вспоминал Готье. - Например, считалось, что бежевое и золотое - красиво и роскошно. Поэтому все его сотрудники поголовно одевались во все бежевое с золотым». Естественно, когда на этом сверкающем фоне появился Готье в непристойной, по местному дресс-коду, одежде да еще в жокейских сапогах, его тут же прозвали «мальчиком с фермы». Выскочек у Пату не любили.
Пренебрежение окружающих очень часто стимулирует, вынуждает совершать поступки. Что Готье и сделал, приступив к созданию собственной коллекции. Еще полтора года, вернувшись к Кардену, Готье проработал на Филиппинах, руководя местным отделением и создавая коллекцию Pierre Cardin для американского рынка. В Маниле его полюбили и не хотели отпускать, но смерть бабушки вырвала модельера из теплых объятий поклонниц. Интернет-магазин недорогой одежды. Он должен был быть в Париже. На этом закончилась сотрудничество с Карденом. Готье был дан шанс приобщиться к высокому ремеслу, и он его не упустил.

Все разделы