Интернет-магазин Epanov-style.ru
+7-962-176-44-58 / irina@epanova.ru

Кутюрье без диплома (часть 1)

Всего дюжина дизайнеров одежды носят титул кутюрье. На самом деле, лишь трое это звание реально оправдывают: Джон Гальяно, Карл Лагерфельд и Жан-Поль Готъе. Благодаря своему виртуозному владению стилем они каждый раз выводят кутюр на новый уровень.

Жан-Поль Готье, ребенок из парижского предместья, подмастерье Кардена, начинавший с эскизов тарелок, модельер без диплома, ныне - звезда мировой фэшн-индустрии. Ничто этого не предвещало. Формула успеха всегда кажется загадкой, но только на первый взгляд. Формула эта просто всегда индивидуальна. В детстве у него была любимая бабушка, телевизор, который позволялось смотреть сколько хочешь, журналы мод, альбом с карандашами и модель - медвежонок Нана. Казалось бы, скудно, но отсутствие выбора - хороший стимул. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Готье утверждал, что вдохновляет его все, что вокруг. Уличная жизнь, консьержи, свет фонаря, апельсиновая корка, старый бабушкин корсет, найденный в ящике. Даже походка уличного незнакомца. Воистину, из любого сора «растут стихи».

Бабушка, медсестра-косметичка и по совместительству гадалка на дому, внука обожала. Раскидывая карты таро, обещала успех и счастье, он же внимательно смотрел и слушал. Слушал болтовню пожилых женщин, смотрел, как делают уколы, помогал бабушке Мари красить волосы, причем вместо любимого ею голубого тона у него получался фиолетовый. Школу он не любил, и та платила ему взаимностью, но уроки свои преподносила неизбежно. Сделанный им рисунок танцовщицы из кабаре «Фоли-Бержер» в перьях и сетчатых чулках, которую Жан-Поль увидел по телевизору, в школе имел сказочный успех. Вообще-то учительница, прикрепив картинку к спине хулигана и заставив пройтись по классам, хотела его опозорить, но промахнулась. Школьники радостно хохотали, а будущий модельер обогатился первым опытом эпатажа. Запрет делать то, что не позволено, был снят раз и навсегда под радостное улюлюканье школяров. Рубикон был перейден. Интернет магазин недорогой стильной одежды купить наложенным платежем.

Никогда не скажешь с точностью, сколько во взрослом человеке ребенка. Для Франции, а потом и для всего мира, Готье как модельер довольно скоро стал «ужасным дитятей» с хулиганскими проказами и выходками. Сегодня в свои без малого шестьдесят он, смеясь, рассказывает, как врач при осмотре попросил его снять с тела все металлические украшения. Готье послушался и больше их не надевал, внезапно осознав, что из «ужасного дитяти» потихоньку превращается во впавшего в детство «ужасного дедулю». Вселенская любовь к Готье отвязанных подростков и мировых звезд, восторг пенсионеров - это результат образа, отшлифованного, но органичного. Суть его в детскости, талантливой и изобретательной игре с миром людей и предметов. Со своими бедными исходниками -медведем Нана, модными журналами и телевизионными программами - он уже в детстве, не замечая иронии процесса, пересоздавал и пародировал большой мир: одев своего медведя в свадебное платье, выдавал его замуж, в комбинезоне запускал в космос, шил ему бюстгальтер - прототип конического бюста Мадонны. Когда в 1967 году доктор Кристиан Барнард сделал первую пересадку сердца человеку, параллельно был прооперирован Нана. Заметим в скобках, что пол и принадлежность его модели к миру фауны значения не имели, не в них суть. Многострадальный медведь до сих пор хранится в коробке, правда, после операции, примерок и макияжей выглядит не лучшим образом. Что вряд ли помешает ему когда-нибудь быть проданным с международного аукциона за бешеные деньги.

Все разделы